FC2ブログ

生パスタの道

本日は、生パスタ造りに挑戦です。
高清水酒造さんから「酒米粉」を頂き、デュラム小麦粉と混ぜ捏ねた生地です。

010_convert_20120612150453.jpg


生地を伸ばして麺線にしました。ちょっと柔らかいかな!

067_convert_20120612150557.jpg


沸騰したお湯に生パスタを入れます。約2分程で茹で上がりました。早いですね!

075_convert_20120612150647.jpg


茹で上がったパスタを湯切りしソースと絡めて盛り付けしました。

080_convert_20120612150803.jpg
2012-06-13 : : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

いわのみ

Author:いわのみ
秋田県秋田市在中。1966年生まれ2児の父。小学校から剣道を始め現在も週一ペースで剣道をやっている、剣道愛好家です。最近息子もやり始めて剣道をやる回数が増えました。仕事は、製麺業を父が営んでおりそこで働いています。ラーメンブームの中、地域の食材や食文化を活かした「めん」をつくりたい。添加物を使わない体にやさいい「めん」をつくりたい、一心から最近市内に自家製麺所を開設し、直販を始めました。自然が好きで年に2回ほど山にも登ります。土をいじると無心になれる自分を最近発見し、ガーデニングや野菜菜園などやってみたいと思っている今日この頃です。食べる事とお酒が大好きですが、体重が増えて「メタボ」になり三大成人病も気になり始めました。食の安全安心も大事ですが、栄養とバランスを意識した食生活に関心を持っております。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR